职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
我和战友的核采故事
发布日期:2021-08-06

2021年8月5日,凌晨3点,碧桂园的夜空星光点点,不过,这不是天空的繁星,而是小区x号楼刚刚接受入户采样的居民还未来得及熄灭的灯。

此时,距离我和战友李健24小时内第三次穿上防护服,已经过去了三个小时。望着那斑驳的光影,一天一夜的劳累,顷刻间仿佛消失了,我们终于胜利完工了。

8月4日凌晨4点,我们蓬莱人民医院核酸采样一队,接到通知后,立即投入到全区的核酸采样工作中。上午我与队友祝恩腾、张兆兴及后来从邹于社区赶来支援的王坤、孙祥勇等其他队员,共同完成大学城留校师生及建筑工人近1000人份的样本采集。

下午,我们一队与二队合二为一,并成立党员突击队,在陈钰主任的统一调配下,马不停蹄分赴蓬莱阁街道下辖的抹直口、小皂等村居社区进行采样。炎炎烈日,厚厚护服,战友们身体完全泡发在汗液中,但没有一位同志临阵退缩,大家都互相鼓励,加油。

下午4点,领队陈钰主任安排我们回宾馆进行短暂调整,晚上7点半,城区医疗队67人分派各个小区继续采样。我和吕云鹏、祝恩腾、张兆兴以及两位叫不上姓名的女战友,被分派到了绿城小区,在小区工作人员及志愿者的帮助下,于晚上11点结束该小区的采集任务,共采集样本500余份。

社区人员把我们送回宾馆,我刚刚脱下已经完全湿透的上衣,正想着来个舒适的葛优躺,突然电话响起,临时抽调我们到碧桂园小区一封闭的单元楼进行入户采样工作。我立即与队友李健、陈钰主任会和,由医务科张龙主任送我们到碧桂园指定地点。

为了更快的完成工作,我们在车上就商量采样方案,陈钰主任原计划由她陪我们入户采集,帮助我们进行消毒及其他工作,到达目的地后,社区领导考虑到网格员对各住户情况比较了解,最终决定由网格员引领我们入户。由于是隔离楼区,陈钰主任叮嘱我们一定要做好防护,我和李健互相监督,把各项防护措施做到最好,又指导网格员穿好防护服,并在入户前再次确认了各自的工作职责,并强调了注意事项。

凌晨12点,入户工作正式开始。从33层开始,挨家挨户敲门采样登记......由于与住户提前做好了沟通,大家都非常配合,有些住户提前开门等待我们,每采完一户,居民都对我们伸出大拇指,道一声辛苦了,说一句不容易。我们也感到非常欣慰。为了全区核采工作顺利完成,居民们三更半夜挑灯等候我们,配合区委区政府工作,正所谓党群一心,其利断金。

从33层到1层,我们与网格员一起挨家挨户采集标本。当走到第7层的时候,由于大量的脱水和密闭的防护,我们身体出现了一些小状况,李健心率突然加快,我也是头痛欲裂,脚下一个踉跄差点摔倒在电梯里。我们仿佛听到了汗水顺着脸颊、脖颈、腋窝、肘头流淌的声音,手套中积攒的汗液,也随着双手的起起落落而上下晃动。防护服内的热气,把眼镜和防护面罩蒸腾得模模糊糊。

网格员说,要不咱们先下去吧,休息一下再继续。我们商量了一下,确认彼此的身体状况,认为咬咬牙再坚持一下,应该可以完成剩下的7个楼层,完成所有采集再休息,不能半途而废,因为夜很泞了,楼层中的居民还在等着我们。就这样,一层又一层,一户又一户……

凌晨3点,我们终于走出楼层,社区工作人员和陈钰主任一直在等候我们。当我和李健脱下防护服,享受着凌晨大蓬莱美妙凉爽的海风,喝着甘甜的矿泉水,满身的疲惫顿时消解大半。陈主任告诉我们好好休息,天亮后,随时待命。

我想,早上的梦一定会是很香很香的……我不能说出每一位战友的名字,但我们有共同的名字“蓬医人”。我们都是蓬莱人民医院的一员,面对繁重的核酸采集任务,每个人都顶得住,扛得起,不抱怨,不退缩,重任相托,使命必达。

作者:刘元杰