职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
“延安精神”永放光芒
发布日期:2013-08-20

我是一名离退休干部,也是一名离职多年的内科大夫。前段时间,老伴患病住进了蓬莱市人民医院。住院期间,医生、护士给予了体贴入微的精细治疗,与许多病人和家属一样,我们切身感受到了人民医院医疗作风和服务态度的大转变,医生护士如亲人般时时处处为病人着想,也做到了“说话让人爱听,做事让人满意”。就在前几天,医院开展的院长业务大查房,让我们病房的所有病人和家属都再一次被深深地感动了。

一大早,温和却不失严谨的姜院长、秦副院长就带领医务科的管理团队走进了病房,让这舒适的病室更加温馨起来。科主任、主管医生及院长分立病床左右,主管医生首先介绍病人情况,科主任详细询问主管医生病人疾病的发病机理、临床分型、治疗原则和可能的并发症,点评医生的解答,院长们边听取介绍边翻阅病历,查看医疗文书,并同医生们一起探讨分析治疗方案、手术器材的选用和用药注意事项,之后又向病人及家属了解病人治疗情况,询问病人身体感受,鼓励病人配合医生安心治疗,争取早日康复。场面严肃庄重,院长们有时象学生,有时更象考官。一个多小时的院长查房,通过对病情的分析,让病人及家属对所患疾病以及治疗知识有了更深的了解和认识,更体现了医院对病人的充分尊重和高度负责。

作为一名从事内科医疗临床三十多年的老医生,我平生还是第一次体验真正意义上的院长业务查房,心灵被震憾、被感动着。我知道,院长业务查房,一则可以真正了解科室以及医生的业务水平、现场发现并处理医疗过程中的问题;二则可以近距离倾听群众呼声,了解群众意愿,完善治院方略;同时,也是对医院管理者医学知识的自我更新,更重要的是通过查房让年轻医师甚至科主任产生压力,催生不断学习钻研业务的动力,从而促进医疗质量的持续改进和提高,更好地服务群众。此情此景,让我联想到了久违的“延安精神”。

“延安精神”的实质就是实事求是,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。在“大生产”运动中,毛主席、朱总司令、周总理等都参加了挖地、种菜、拾粪、纺纱等生产劳动。为什么那时群众那么喜爱那么佩服干部?因为那时的干部心里时刻装的是他们的人民,他们的一切行动为的是他们的人民。如今,老百姓越来越痛恨那些大把大把地花着人民血汗钱以及靠着银行借贷大兴土木的“形象干部”,老百姓也必将永远颂扬那些俯首甘为孺子牛、真心实意为群众谋福祉的公仆。蓬莱市人民医院开展的“院长业务大查房”,正是党群众路线教育的具体行动,更是全心全意为人民服务的模范实践。我们相信,院长业务大查房,必将使蓬莱市人民医院实现内涵品质上的真正提升,老百姓也必将从中获得真正的更大的受益。

“延安精神”永放光芒!祝人民医院越来越好!

离休干部 孙大夫

2013年8月20日