职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
冬天里的生命急救接力
发布日期:2015-12-01

2015年11月22日,这一天对方平一家来说,是一个悲喜交加、值得纪念的日子。因为儿子在这一天出生了,却经历了一次紧急抢救,幸运的是孩子最终健康地活了下来。

数月前,准妈妈方平在进行孕期检查时,B超显示胎儿右侧胸腔有大量积液,医生告知胎儿存活机率很小。为了这个宝贵的生命,她们没有选择人流,而是一天天坚持着,企望生命出现奇迹。11月22日,蓬莱市人民医院顺利为方平实施了剖腹产术,然而宝宝降生后突然出现呼吸停止,继而全身青紫、心率下降。随即,守护在母子身边的产科、儿科及麻醉科医师们,立刻展开了与死神的艰苦较量。气管插管、正压给氧、胸外按压等一系列专业操作,在手术间内有条不紊地进行着。而此刻,手术室外的宝宝一家人个个目光呆滞、坐立不安,因为他们时刻担心着下一秒会传来什么噩耗。

时间一秒一秒的过去了,抢救却一直不见起色。为更好地抢救婴儿,医生在呼吸气囊的支持下将宝宝转送儿一科新生儿抢救室。险情就是命令,早已准备就绪的儿科专家刘国玉、姜立军及其他医护人员,开始一场生命急救接力。现场气氛异常紧张但却没有半点慌乱。患儿血氧饱和度一直不能有效维持,只有一搏才有机会,千钧一发之际,刘国玉主任果断决定给患儿实行胸穿抽液,在B超定位下,满载着所有人期望的小针头扎进了婴儿体内,积液出来了,伴随着一声响亮啼哭,宝宝呼吸恢复了,一条新的生命终于诞生了。

房间内响起了热烈的掌声,宝宝的亲人们更是泪流满面,人们在握手,在拥抱,在庆祝,在感动……

只要有百分之一的希望,也要做百分之百的努力。这是蓬莱市人民医院广大医务工作者共同的承诺与追求,他们始终不忘誓言,既然选择了医生这个职业,就是选择了奉献与付出。尽管医疗工作有辛酸有疲惫有不解有委曲有无奈,但他们依然充满自豪与幸福,用良知和责任唤起万千搁浅的生命扬帆起航,累并快乐着!

作者:徐永杰