职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
人好了,这世界就好了
发布日期:2015-11-26

曾看到一则故事,说一位医生在医院忙了一天,回家后非常疲倦,还要准备明日学生讲课,儿子却不停地吵闹要爸爸陪他出去打球,搞得他心烦意乱。于是他随手翻开一本旧杂志,把印有世界地图的一页撕成碎片,然后对儿子说:“如果你能把地图拼对了,我就陪你玩。”他以为这样能让儿子安静半天。没想到刚过几分钟,儿子就把地图拼好了。他惊讶地问:“你怎么拼得这么快?”儿子回答:“这很容易啊!地图的背面是一个人的照片,我就翻过来拼照片。如果把人对好了,世界地图就对好了。”爸爸听后若有所思,然后很快乐的摸了摸儿子的头:“非常有道理,我们只要把人做好了,世界自然就好了,儿子你真让我上了一课,我们一起打球吧”。

小孩子无意中道出了一个深刻的人生哲理:你的世界是什么样,很大程度上取决于你采取的行动,取决于你所持有的人生态度。人的一生坎坷而漫长,许多境遇自己是无法选择的,但如何改变境遇,如何装点涂写人生,则往往取决于自己把握的分寸和锤炼的应对能力。

很简单一个例子,能不能成为一名成功的医生,个人业务水平固然是重要的,对待患者的心态也很重要。高风险、高压力、高负荷、高要求是医生这个职业不同于其他职业的特殊性。目前医患关系的紧张对立对医生的影响是非常大的,如果一味抱怨政策不合理,社会不公正,患者野蛮、素质差,只能给自己制造一个恶劣的心境,抑制自己的进步。俗话说:“隔行如隔山”,从这句话中我们可以知道沟通的重要。医患之间的沟通交流对建立良好的医患关系有着重要的作用。“好的开始是成功的一半”,在病人入院时,我们应该用和蔼的态度,真诚的微笑,最恰当的称呼接待病人,热情地为他们介绍我们的住院环境、住院须知及我们的医生护士,取得病人及家属的信任和理解,医疗活动中要“视患者为亲人,左边责任,右边爱心,凡事从患者角度出发”,合理检查,合理用药,运用自己的医疗技术,全心全意为病人解除病痛,用良心和努力开启医患信任的大门。

日常生活中我们的情绪起伏,都会不可避免的影响周围的人,喜怒无常,也注定会破坏别人对自己的信任。所以,懂得做人有时候比懂得做事更重要。即使你不懂得怎么为人处世,至少也要学会控制情绪,而不要让情绪控制自己。做人的八字方针:信仰、感恩、包容、仁德。

所以,快乐与否,成功与否,不是来自外界,而是来自内心。人之幸福皆在心之幸福。一个善于寻找快乐的人,不管他现在身处什麽样的困境,他都能看到希望,这样,快乐和成功就会包围他,任何人都休想抢走他的快乐。如果他选择了怨天尤人自暴自弃,快乐和成功便永远都不会走进他的生活。当感到整个世界都在辜负自己的时候,感到整个世界都错了的时候,不妨先问一问,自己是否是对的。

世界很繁杂,如果我们想解决世界的种种问题,改善我们的生活品质,最重要的工作就是把自己做好。心怀信念,坚持信仰,发扬正能量,感恩身边人。只要我们人人是对的,生活也就是向上的,就是美好的。世界也就变好了。

作者:王红连