当前位置:首页 > 党群建设 > 志愿服务
白衣天使温暖计生特殊家庭
发布日期:2018-01-02

中国上世纪七十年代推行了计划生育政策,而一些失去独生子女的家庭,遇到的各种困难及生产生活方面的问题,理应得到党和政府及全社会的关心关爱。近年来,国家进一步提高了特别扶助金标准,并在养老保障、医疗保障、社会关怀等方面做出了全面的制度安排和部署。国家卫计委还将进一步加强完善扶助关怀政策,确保计划生育家庭老有所养、病有所医、难有所帮、心有所慰。

为响应国家关爱计划生育特殊家庭的号召,2017年12月27日上午,蓬莱市计生协会携手市人民医院及社区卫生部门的志愿者,共同举办了庆元旦“主人与天使”主题活动,旨在启动“暖暖的光”心理援助项目。通过志愿者团队的介入及帮助,给予他们心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,建立信任与互助网络,用温情温暖来打破计生特殊家庭的封闭、自卑与孤独状态。更重要的是,通过主题活动帮助他们尽早走出失去子女之阴霾,重建身体和心理双重健康,快乐而有尊严地面对生活,回归社会。

活动在温馨、舒缓的音乐氛围下进行。活动伊始,蓬莱市卫计局副局长李春龙讲话,勉励计生特殊家庭战胜悲痛,走出阴霾。“暖暖的光”志愿者团队与特殊家庭相互自我介绍,增进彼此了解,而后大家围成圈在志愿者的带领下一起做暖身操,互相捶捶肩、捏捏背,放松身心。通过幸福“主人与天使”配对,互相鼓励和赞赏,选择一位“主人”或“天使”陪伴自己,大家很快进入融洽氛围,互相拥抱,互相理解支持。在写出自己“心声”环节,每个人都认真地说出发自内心的感受。整个活动过程中,志愿者始终饱含“接纳”的心态,坚持“助人自助”的理念,对特殊家庭进行心理疏导和陪伴,用爱分担他们的苦,温暖他们的心,用专业的社会工作方法帮助他们走出伤痛,赢得了特殊家庭的高度信任。卫计局李春龙副局长还为特殊家庭发放了冬季礼物,送去党和政府暖暖之关爱。

爱在左,情在右,在生命的两旁,随时播种,随时开花。失去独生子女的人生虽然有泪,但从此不再孤独,志愿者以无私的爱心滋养这些老无所依的家庭,让儿女之孝延续,让亲情彼此暖心,这也是“暖暖的光”志愿者的初衷和宗旨。

通讯员:胡庆苹