当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
人民医院离退休干部党支部主题党日很“走新”
发布日期:2024-04-03

为丰富离退休干部党员生活,进一步引导离退休干部党员深入学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,烟台市蓬莱人民医院党委始终坚持把开展主题党日活动作为加强离退休干部党员教育的有效载体,以“走新”的方式、“活力”的形式,“多维度”推动离退休干部党员教育管理走深、走实。

一、“专题式”书记上党课。坚持党支部书记带头学、带头讲、带头干。3月,老干部第一党支部书记谢在龙同志以《退休不褪色,离岗不离党》为题,为全体离退休干部党员上了一堂生动的党课。他强调,退休离岗后,虽然不做原来的工作了,但是新的生活仍需奋斗,要继续发挥离退休干部的优势,建言献策,宣传党的方针政策,参加文体活动、公益活动,努力传播正能量,活出别样风采。

二、“沉浸式”过政治生日。医院党委大力推行为离退休干部党员过“政治生日”活动,统一印制“政治生日贺卡”,结合每月主题党日活动,为离退休干部党员举办庄重又温馨的沉浸式“政治生日”活动,进一步增强离退休干部党员的荣誉感、责任感和使命感。

三、“情景式”开展睡眠主题讲座。医院党委根据离退休干部党员特点和需求,围绕上级党委和医院党委重点任务和中心工作,坚持每月开展一个主题特色活动。3月,邀请了预防保健科主任、国家中级心理治疗师张爱君同志为离退休干部党员开展了《远离失眠,健康睡眠》的主题讲座。张主任围绕“什么是睡眠健康”“睡眠健康的测试—SAZ”“改善睡眠的方法”三个方面,深入浅出地介绍了睡眠的常见认识误区、无效睡眠的表现和成因、如何拥有高效睡眠等知识,并和老同志们现场互动,用通俗易懂的语言和贴近生活的案例,传授大家简易有效的助眠技巧,让大家能够正确认识睡眠,减轻对失眠的困惑与担忧,提高睡眠效能。多位老同志表示,这次讲座对以后的睡眠质量改善有很大的帮助,得到了大家的一致好评。

四、“实践式”发挥银龄力量,让主题党日活动更有力度。医院党委始终坚持引导离退休干部党员发挥优势特长,力所能及地开展红色宣讲等志愿服务。清明节前夕,老干部第三党支部的张汉泉同志受邀,先后到蓬莱区海市实验小学和蓬莱第二实验小学,讲述自己从军经历,分享蓬莱的红色革命故事,并为同学们演唱红色歌曲,现场气氛热烈,赢得了阵阵喝彩。

2024年,医院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,积极传递正能量,通过开展形式多样、主题鲜明的离退休干部党员主题党日活动,切实提高退休干部党支部的凝聚力战斗力,让离退休干部党员做到离岗不离党,为党的事业继续发挥余热,为健康蓬莱贡献银发智慧和力量。

通讯员:张莉