当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
凝心聚力 共同反诈——蓬莱人民医院青年理论学习小组主题学习
发布日期:2023-09-07

为进一步普及防范电信网络诈骗相关知识,提升广大党员干部、青年职工的防诈、反诈意识,8月24日,烟台市蓬莱人民医院党建办组织干部职工70余人集中开展“光影颂征程 青春著华章”主题学习。

《孤注一掷》是首部曝光境外网络诈骗全产业链内幕的犯罪主题电影,电影取材取自上万例真实案件,通过对境外网诈产业链的写实刻画和对受害人惨痛遭遇的还原,向公众揭开境外网络诈骗全产业链的骇人内幕。电影通过真实的故事情节,揭示了诈骗背后的黑暗和残忍,让更多人认清诈骗套路,避免落入诈骗集团设置的层层陷阱,具有很强的教育意义和现实意义。

观影中,随着剧情推进,大家深深感受到了诈骗集团的黑暗、欺骗的无耻以及被骗者的凄惨与无奈,引发了干部职工更深层次的思考。大家纷纷表示,此次活动具有很强的教育警示意义,在今后的工作和生活中要提高警惕,要引导身边人用好国家反诈利器“国家反诈中心”APP,切实加强自我防范意识,提高自我辨别能力,杜绝侥幸心理,牢记“天上不会掉馅饼”,努力守护好自己的“钱袋子”。

影视作品源于现实,而现实却比影视作品更为残酷。当前电信网络违法犯罪持续高发蔓延,严重侵害了人民的财产安全和合法权益。作为社会的一份子,广大医务人员要不断增强防范和打击电信网络诈骗犯罪的责任感和紧迫感,进一步提升职工防骗反诈能力,提升社会责任感和主人翁意识,不随意透露个人信息,不盲目输入银行账户、密码和验证码,不向陌生账户转账。面对花样百出、防不胜防的诈骗手段,提高自我警惕,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

通讯员:杨诗琦