健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
情绪负能量严重影响心血管健康
发布日期:2019-03-20

现代社会各种压力越来越大,人们的情绪越来越难以驾驭。美籍华人张剑萍在《掌控情绪:别让负能量害了你》一书中,很好地阐述了人生正能量和负能量的守恒关系。

能迅速把人的心情拉低,让人消沉的东西,它是一种能量,而且是一种“负能量”,类似于传染病。日本特摄剧《爱迪奥特曼》对“负能量”的解释是,人类自身内心的负面情绪、心理、思想,如妒忌、陷害、攀比、贪婪、懒惰等等的作用下,使人类的行为、技术等引入负面效应,从而产生了负能量,负能量是地球上产生怪兽等的主要原因。爱迪发现了人类的负面造成了负能量,就来到地球,作为老师来对青少年进行教育,希望能改变人类,然而他的最后努力成为了徒劳。这部特摄剧的寓意在于,告诫人们要控制自己的负面情绪和心理,避免将人类的发展成果转化为负能量,从而对人类和地球造成伤害。

前些天,看了一篇文章,大概的意思是说,一个得了癌症晚期的病人如何每天笑对周围的人,经常很幽默地交流,对生活充满阳光,她说并不是自己没有烦恼,不害怕死亡,不害怕化疗,不是自己多么勇敢,她只是觉得,谁也不喜欢一个天天抱怨、充满负能量的人。无论一个人多么强大,她的内心都不能承受超负荷的负能量。

宇宙中有正能量与负能量,人生也有正能量与负能量。既然能量守恒,那就无法避免。正能量如同追求成功,负能量如同避免失败。俗话说,“笑一笑,十年少”,经常保持乐观、积极的心态,有助于心脏健康;相反,不愉快的、消极的负面情绪,如焦虑、忧郁、愤怒等,可直接引发高血压、冠心病等心血管疾病。

欧洲《心血管急救医学杂志》发表的一项研究发现,愤怒和焦虑时,心脏病发作风险将在2小时内增加3-8.5倍,焦虑时则高达9.5倍。心理压抑,内心感到不愉快和紧张,都具有很强的“心毒性”。

为什么负能量的人更容易罹患心血管疾病?

现代医学发现,暴怒、抑郁、焦虑等消极情绪,可导致下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的一系列反应,释放大量肾上腺素和去甲肾上腺素,引起心跳加速,血管收缩,血压升高;情绪激动可引起冠脉痉挛,不仅导致内皮细胞损伤加重,而且使病变的冠脉管腔进一步狭窄,严重者将促发血栓的形成以及斑块的破裂。一些病理学家还发现,因心理应激而猝死者,冠脉内血栓和血小板聚集明显升高,提示心理应激可增加血小板聚集。

出现负能量,如何避免心血管疾病?

健康的心态与积极的情绪,对心脏健康的重要性不亚于控制好血压、血脂和血糖,让自己拥有持久的、健康的“好情绪”是预防心血管疾病的有效措施。

1. 知足常乐。每个人活着,都会有各种各样的烦恼,正确认知自我,摆正心态,改变能改变的,坦然接受不能改变的,树立积极乐观、感恩知足的心态。

2. 学会放松。长期处于压抑的环境,会容易使人产生抑郁、焦虑等心理问题,会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让抑郁、焦虑等得到缓解。人们观看喜剧时,哈哈大笑能释放紧张,扩张血管,笑还可以带动大脑产生内啡肽,促进释放一氧化氮而扩张血管,减轻血管炎症反应。

3. 学会适应。对产生抑郁、焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服抑郁、焦虑心理的最佳方法。焦虑者可把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

4. 学会倾诉。不要让负能量长时间在心中滋长,倾诉是人的一种正常的心理和生理需要,通过倾诉可以把人们内心的想法都表达出来,从而不让负能量长时间在心中滋长。

5. 变换环境。长期处于压抑的环境,容易使人产生抑郁、焦虑等心理问题。适当变换一下环境,如到远方旅游,能够使沉重的心境变得豁达,排解不良情绪带来的种种困扰。

6. 享受饮食。情绪沮丧的人,多吃全麦谷类食物,以补充维生素;常感疲惫不堪的人,多吃蔬菜水果以补充维生素;而容易发怒的人应多吃苹果、香蕉以补充钾;不光顾快餐店;避免以药物减轻压力,也应改掉以咖啡及浓茶提神的习惯。

人类几千年的文明史告诉我们,远离负情绪,以积极向上的心态,酝造更多正能量,能让我们更容易获取健康、成功和幸福。

咨询电话:0535-5630401

(通讯员:内一科 张念英