健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
你的内在小孩还在掌控你的人生吗
发布日期:2019-07-18

什么是内在小孩?内在小孩最早是由瑞士心理学家荣格提出的一个心理学概念,是另一个自己,一个容易被忽略的自己。每个人内在都有一位年幼且受伤的小孩,在童年经历过困难,甚至创伤;为了保护自己,防备将来再受痛苦,我们尝试忘记从前的痛苦,而将感受与记忆深深埋藏在潜意识内。内在受伤小孩隐藏得越深,对我们的负面影响就越多。

如何觉察内在小孩的存在,并与Ta对话,聆听Ta的声音,将Ta转化为生命中的活力和幸福之源呢?

在这盛夏入伏第一天的夜晚,蓬医“天使之梦”心理小组迎来了第19期心理沙龙活动--《你的内在小孩还在掌控你的人生吗》。本次活动由国家二级心理咨询师、正面管教双讲师、沙盘游戏治疗师宋健梅老师带我们一起“察觉、疗愈、成长”自己的内在小孩。

活动一开场,每人手持三枚硬币,宋老师边讲故事边让大家传递硬币,大家沉浸在硬币清脆的碰撞声中,愉悦的游戏结束了。这时,宋老师居然开始提问故事情节,很多人都懵了:刚才只关注传递硬币,而未注意故事本身,但有的人却能把四个简单的问题都回答出来。同一件事情,每个人有不同的感受、想法和决定,有不一样的“内在逻辑”,若不察觉和优化,将决定我们一生的行为模式,这便是内在小孩在掌控我们。

在正面管教体系里,内在小孩分为四种模式:狮子型--力争优秀型;老鹰型--控制型;变色龙型--取悦型;乌龟型--安逸型。觉察自己的优势、劣势、内在小孩,有何感受?什么想法?怎样决定?以达到疗愈自己,成长自己的目的。

内在小孩存在于我们身体的每一个细胞内和潜意识,就像一滴墨汁溶入一杯水之中,不需要为了寻找这个小孩去追忆从前,只需深入地观察自己,就能感受到。发现内在小孩,学会接纳他、拥抱他,通过正念呼吸和正念的步伐,能够滋养正念的能量,并唤醒存在于身体细胞内的觉醒智慧。正念的能量将拥抱和疗愈我们,同时疗愈我们内在受伤的小孩。

当我们开始察觉自己遗忘了的内在受伤的小孩时,会对这个小孩充满慈悲,也因此生出正念的能量;当我们无视它时,它会带来沮丧和疾病;当我们抗拒它时,它会消减我们的快乐和热情。如果一个成年人感觉生活失去了乐趣,那么一定是内在小孩被深深地锁住了。

内在小孩是每个人内心深处隐藏真实感受的那个部分,是对事物无条件爱的真实反应,蓬医“天使之梦”心理小组会和您一起接纳、拥抱、疗愈、改变自己内在的小孩,从而掌控自己的人生,活出不一样的精彩!

通讯员:侯庆玲