健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
给女友一个无“炎”的夏天
发布日期:2019-06-20

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。夏季来临,各位爱美的小主想必都已经换上了轻薄亮丽的衣裙。虽然傍晚会有晚风轻拂,凉爽惬意,但是白天的炎热和潮湿的气候,还是令人心情不爽。在这种湿热的天气,应如何做好私处的护理,避免妇科疾病的发生?这里,蓬莱市人民医院妇科专家为各位小主支招。

1、衣服的选择:要美丽更要健康。

无论是内裤还是外裤,都建议您穿宽松的,内裤最好选择纯棉透气好的类型。

2、私处的清洁:做好“秘密花园”的护理和清洁。

保持局部干燥,减少摩擦,勤换内裤;避免局部刺激,每天用清水洗外阴,不用碱性或酸性较强的液体洗外阴,避免阴道灌洗液冲洗阴道;正常情况下,不乱用洗液包括药液洗外阴,有炎症时应在医生指导下用药。

3、关于洗浴:提倡淋浴,尽量避免公共浴池。

注意公共场所如游泳池、桑拿浴、温泉、旅店等公共物品的消毒和隔离,提倡一次性物品。

4、月经期的护理:卫生巾的选择很重要。

夏季天气炎热,经血的刺激会令各位小主私处格外的不适,如使用不洁的卫生巾、坐浴或有性生活,细菌极易经粘膜而上行引起盆腔炎症。建议各位小主,选择正规厂家及正规渠道购买卫生巾,白天保证2-4小时或者经血多时及时更换卫生巾,每天晚上也要温水清洁外阴。同时,经期应避免过度劳累,下腹部受凉或雨淋和冷水中作业,均可因身体抵抗力下降而诱发感染。

5、注意营养,加强锻炼,提高身体素质,加强心理健康的训练。

加强体力锻炼,保持心情舒畅。增强机体的抗病能力和免疫功能,对预防感染很重要。

特别提醒:夏天是霉菌性阴道炎的高发季节,对于霉菌性阴道炎的预防,包括预防复发。对于其中合并糖尿病的患者应积极控制血糖;对应用抗生素后易发生霉菌性阴道炎的患者,应尽量避免局部和全身应用抗生素;对复发性霉菌性阴道炎的患者,应避免使用口服避孕药避孕。

温馨提示:一旦哪位小主私处出现了不舒服,建议您及时去正规医院妇科接受诊治。丈夫及性伴侣如有异常,应及时就诊治疗,避免互相感染。

祝愿所有美丽的小主,度过一个没有炎症困扰的夏天!

通讯员:陆涛