健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
糖尿病人的六大通病,您有吗?
发布日期:2019-05-22

临床实践中经常发现,很多糖尿病患者的血糖总是控制不好,排除治疗不规范的问题,糖友更应该从自身寻找原因。蓬莱市人民医院内分泌科的专家们汇总了糖友最常犯的6大错误,希望广大糖友能从中吸取教训,找到正确的抗糖之路。

1、只用贵药。许多患者常会向医生要求:“一定要给我用最好、最贵的药。”目前,糖尿病药物分为5—7大类,不同种类的药物适合不同人群。一般根据患者的病情选择用药,具体由糖化血红蛋白、胰岛功能、肝肾功能、是否肥胖等多种因素决定,价格高的药物不一定就适合病情。

2、固定一种方案。这类患者通常很听话,非常遵守医生的处方,并且连续几年一直使用这一种方案。例如5年前使用胰岛素,至今仍在使用,其实这是错误的。治疗方案需要根据病情及时调整,就像穿衣服,冬天穿棉袄,夏天穿短袖。同理,医生给出的治疗方案也是根据当时的病情制定的,但不适合一直使用,例如有些患者只需打半年胰岛素,长期使用反而会增加体重,不利于控制血糖。

3、家人代劳。很多家属对患者无微不至,代替其来开药,甚至亲手把药片都剥好,一粒粒放在药盒里,而患者长期不与医生接触。这种做法的弊端显而易见,疾病毕竟是患者自己的事情,本人必须掌握一些必要的糖尿病知识,了解自己的病情,知道自己服用的什么药,懂得如何向医生反应病情并进行沟通等等。由家人完全代劳,会使患者失去主动性,只能被动地被安排。

4、只开药不检查。部分患者认为只有开了药才算是“看病”,检查越少越好。其实糖尿病患者更需要细致的检查,了解并发症的发展状况,及时调整用药方案。没有细致的检查,只是盲目服药,治疗就会失去方向。

5、抱有悲观态度。许多糖尿病患者都悲观地认为,糖尿病反正也治不好,索性不用吃药了。虽然糖尿病不能治愈,但可以控制。好比一个猛兽,你不能杀了它,也不能改造它不伤人,但可以把它关起来,只要不放出去,就不会有问题。

6、过分控制饮食。有些糖尿病患者认为得了糖尿病就什么都不能吃,这是非常错误的。糖尿病的治疗并不能只依靠控制饮食,医生要求的控制饮食是指“不该吃的不要吃”,而“该吃的”一定要吃,长期不吃反而会造成营养不良。至于该怎么吃,要根据个人情况,并在医生的指导下进行,这样才更有利于控制血糖。

咨询电话:0535-5612007

通讯员:刘莹