健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
胸痛中心——救心“高速路”
发布日期:2019-05-13

胸痛,俗称“胸口痛”,是指原发于胸部或由躯体其它部位放射到胸部的疼痛,常见的高危、极高危胸痛主要有急性冠脉综合征(包括不稳定型心绞痛、非ST段抬高型心肌梗死、急性ST段抬高型心肌梗死)、肺栓塞、主动脉夹层等,由于急性胸痛发病率高、致死率高,早期识别和早期治疗可明显降低死亡率、改善远期预后。

目前,对于明确诊断为急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的患者,国际上公认的最有效治疗手段是尽早施行急诊冠脉介入治疗开通梗死相关血管。因此,迅速准确地明确急性冠脉综合征的诊断,尤其是急性心肌梗死的诊断对于患者的预后至关重要。时间就是心肌,时间就是生命,一旦发病,在90分钟的“黄金时间”内实现血流再灌注至关重要。

胸痛中心,是目前国际上备受推崇的先进诊疗模式。它是为急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重患者提供的快速诊疗通道,进一步提升和改善胸痛疾病的诊疗水平,对及时明确诊断,减少发病后的早期延误、及时实施转运PCI或溶栓治疗具有重要的意义,是衡量急性心肌梗死等胸痛疾病救治水平的重要标志之一。

建立胸痛中心,将医院院前、院内、院后诊疗资源进行优化整合,发挥多学科联合诊疗优势,为患者提供最优化的治疗方案,并通过远程动态心电传输系统,实现院前急救与院内救治无缝对接,极大缩短急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛患者的诊疗救治时间,及时有效的对急性心肌梗死患者行急诊冠脉介入治疗,可明显降低死亡率、提高生存率、改善预后。

胸痛中心抢救流程:从急性心肌梗死等高危胸痛患者拨打120急救电话就开始了。120指挥中心会选择安排建有胸痛中心的医院前往救援,急救人员在急救车上就会完成患者建档、心电图检查及其它生命体征信息搜集,这些信息会传输至胸痛中心,若患者适合并同意行急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗),医院内部立即一键启动导管室,医护人员做好手术准备,患者入院后直达导管室接受治疗,实行先救治,后收费,以争取在最短的时间内抢救治疗,提高抢救成功率。

2019年4月,蓬莱市人民医院顺利通过国家胸痛中心认证。胸痛中心的建成,是一项惠及蓬莱乃至周边地区群众健康的利民之举。胸痛中心将通过对社区居民进行STEMI症状的普及和心肺复苏培训, 增强其对胸痛相关疾病的认知和重视程度,从而缩短就诊时间,提高诊治成功率。

胸痛中心的核心科室是心内科、急诊科等。经过多年建设与发展,蓬莱市人民医院心内科在致死率高的急性胸痛疾病(急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等)的快速明确诊断,以及STEMI(急性ST段抬高型心肌梗死)的静脉溶栓治疗、急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗)等方面积累了丰富的实践经验,并被评为“全国基层医院慢性疾病标准ACS规范诊疗基地”,为顺利创建“国家胸痛中心”打下了坚实的基础。

蓬莱市人民医院胸痛急救电话:5757120

通讯员:张念英