健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
股骨近端骨折
发布日期:2019-05-05

有股骨颈骨折和股骨转子间骨折(或股骨粗隆间骨折)两种骨折。

股骨颈骨折占成人骨折的3.6%,多发生在中、老年人,与骨质疏松导致的骨质量下降有关,当遭受轻微扭转暴力则可发生骨折。按骨折线部位分三型:股骨头下型骨折(发生股骨头坏死的几率很大);经股骨颈型骨折(易发生骨折不愈合及股骨头坏死);股骨颈基底型骨折(骨折容易愈合,发生股骨头坏死的几率小)。股骨颈骨折的治疗:由于股骨颈骨折易发生骨折不愈合及股骨头坏死,并且多为老年人,如卧床时间长,常因长期卧床而引起肺部感染、泌尿系感染、褥疮等一系列并发症。有好多股骨颈骨折患者没有等到骨折愈合而因为并发症引起死亡,所以发生股骨颈骨折没有得到及时治疗,早期的活动也是老年人死亡的一个因素。对于老年人股骨颈骨折治疗原则:及时手术,早期活动。手术原则:对于股骨头下型骨折(发生股骨头坏死的几率很大);经股骨颈型骨折(易发生骨折不愈合及股骨头坏死)行股骨头置换术或全髋关节置换术(图4);对于股骨颈基底型骨折(骨折容易愈合,发生股骨头坏死的几率小)行三枚空心钉坚强内固定手术。

股骨近端转子间(粗隆间)骨折,好发于中老年骨质疏松病人,占成人骨折的3.1%,是老年人致残及致死的一个主要原因。对于骨折错位及粉碎性骨折病人的治疗原则:及时手术,早期活动,减少三大并发症(褥疮、肺部感染、泌尿系感染)的发生。我科应用国际上最先进的PFNA固定新技术治疗30余例高龄股骨近端转之间(粗隆间)骨折病人,(图5)最大年龄为97岁。术后即可翻身、患肢伸屈活动,三天可下地活动,大大的减轻了患者的痛苦,受到患者及家属强烈的好评。