防控演练及防控知识
当前位置:首页 > 院感控制 > 防控演练及防控知识
医院感染暴发处置演练效果评价报告
发布日期:2016-07-12

为进一步提高我院医护人员对医院感染暴发的概念、报告程序和及时妥善处置的能力,最大限度地降低医院感染暴发对患者造成的危害,保障医疗安全。2016年7月11日下午14点30分在我院保健科开展医院感染暴发应急处置演练,在保健科主任、护士长和医护人员的积极配合下,同时在医务科、护理部、检验科等部门的支持下,在保健科组织了医院感染暴发应急演练。

演练按照预先制定的方案有条不紊的进行,保健科7月5日—11日相继发生4例肺部感染病例,男2例,女2例,原发病:2例脑出血,1例肺心病,1例脑梗死。4例都出现下呼吸道感染症状和体征,痰培养结果为肺炎克雷伯杆菌。事故发生后保健科主任电话告知医院感染管理科,医院感染管理科接到报告后迅速到达保健科,进行初步判断是医院感染事件暴发,医院感染管理科协同医务科、护理部、微生物实验室对本起感染事件进一步调查(包括查找感染源、感染途径、危险因素调查等),进行了现场采样,并隔离病人。医务科调集院内专家进行会诊,对怀疑患有同类感染的病例进行确诊,研究治疗方案,积极救治病人。通过分析感染源、感染途径,结合监测结果经专家组讨论确诊为医院感染暴发,上报卫计局和市疾病控制中心。16时演练结束。这次模拟实地演练,进一步提高了我院医务人员对医院感染暴发事件的认识,增强其对医院感染暴发事件的应急处置能力,明确了相关科室和人员的职责任务,完善应急机制,为做好应急准备工作打下了结实基础。

保健科患者大多病情危重,免疫力低下,长期使用抗生素,导致耐药菌产生,重症监护患者进行各种侵入性操作(机械通气、动脉插管、静脉营养、留置导尿等)多等原因,因为上述原因,使保健科患者易发生感染,因此加强保健科的医院感染控制工作尤为重要。

王贵胜副院长总结发言:

通过本次演练,提高了我们医务人员对医院感染暴发事件的认识,增强了对医院感染暴发事件的应急处置能力。进一步明确了相关科室和人员的职责任务,同时也 检查了医院感染暴发所需的应急队伍、设备设施、防护用具等方面的准备情况。使真正暴发医院感染时能及时调动人员和相关物资用品,不至于在医院感染暴发时发生慌乱。本次演练圆满完成。

效果评价:

通过本次演练,参与者掌握了医院感染暴发的概念、诊断报告流程、应急处置程序及消毒隔离措施等知识,进一步提高了医务人员对医院感染暴发事件的应急处置水平和防控意识,明确了相关科室和人员的职责和任务,协调了各部门之间的配合,完善了应急机制,取得了良好的预期效果。