护理动态

生命因你而灿烂

最可爱的绿衣天使啊

我将用心把你赞美

2017年5月12日,是第106个国际护士节,却是一年365天中很普通的一天。

一、 清晨7:30分,晨会。

晨会,是医院管理中一项重要的交接班制度,是保证临床医疗护理工作昼夜连续进行的一项重要措施。

冬去春来,寒来暑往。每天,当许多人还沉浸在晨梦中或者在享受美味早餐的时候,蓬莱市人民医院手术室的护士们就早早来到手术室,开始了又一天的紧张和忙碌。各种仪器设备要擦拭,手术房间要准备,手术车上的棉被要备好,防止病人在术前术后来往病房与手术室间的路上着凉。

二、上午8:00,下科接病人。

从神秘的手术室走出来,推着手术车去科里接病人,是医院里一道亮丽的风景,是手术病人和家属最期盼又最紧张的时刻,也是手术室护士最为骄傲最为重要的一道工作程序。

手术当日由器械护士、巡回护士共同查对手术通知单、手术器械准备情况,由巡回护士携手术通知单,至病房接患者,并与病房护士核对患者信息及术前准备情况。

实际上,术前一日手术室护士已经进行了术前访视,为的是当手术日去接患者时,患者的恐惧、紧张、不安情绪能得到有效减轻,并主动配合术前准备工作。

三、手术开始啦……

患者到达手术室后,手术医生、麻醉医生、巡回护士要查对患者基本信息及手术部位标识等。

手术开始前,手术医生、麻醉医生、巡回护士再次核对患者有关信息,确定具体手术部位后开始进行手术。

患者进入手术间后,巡回护士要做到:(1)将病人转移到手术床上,清理病号服;(2)建立静脉通路、配合麻醉;(3)遵医嘱给药,严格执行查对制度;(4)摆体位,检查手术部位标识。摆体位时要轻、稳、准、快,做到固定牢固、暴露清晰、病人舒适、无挤压、不接触金属,防止电刀烧伤及皮肤压伤;(4)密切观察患者生命体征和病情变化;(5)保持各种管路通道通畅,严格执行无菌操作;(6)准确执行术中口头医嘱,给药前重复口述医嘱并做好三查五对;(7)准确完整填写各记录单。

器械护士要做到:(1)穿无菌手术衣,戴无菌手套;(2)整理器械台;(3)依照程序整理器械桌物品,清点手术用器械、敷料,并认真与巡回护士进行登记核对,并协助手术医生铺无菌单;(4)根据手术进程,随时传递器械物品,做到传递时主动、敏捷、准确;(5)术中保持高度集中状态,不能谈论与手术无关的事情,保证手术术野、手术区域、器械台整洁有序。

四、手术结束啦!

手术完毕,局部麻醉患者可直接在手术间内恢复苏醒,全身麻醉的患者需要送至麻醉恢复室继续观察,等待患者完全苏醒并能正确回答问题后送回病房。若特殊情况或危重患者,术后到重症监护室(ICU)监护观察治疗。

由麻醉医生、巡回护士将患者及病历、患者物品一同送回病房。送患者途中注意观察患者呼吸、脉搏,保持输液及各种引流管道通畅。

将病人送回病房时,巡回护士与病房护士交接患者一般情况、各种引流管、皮肤情况和病人物品等。待病房护士在手术护理记录单交接病人栏目上确认签名后方可离开病房。

绿色的着装、淡蓝的口罩,靓丽的身影,轻盈的步伐,穿梭在素白的手术室里,这就是手术室护士的一天。神圣的手术间里,有她们流下的汗水。迎来送往间,鲜有人能知道她们的名字。这是一个默默奉献的群体。对她们来说,按时吃顿饭、按点下班回家是一种奢侈!在这个日子里,让我们共同道一声:辛苦了!祝愿她(他)们:护士节快乐!

五、5.12手术工作量工作统计。

5月12日,手术室上岗工作人员39人,其中麻醉医师13名,护士 26 名, 共完成手术20 台,夜间手术 2 台。

六、点滴精彩瞬间。

1.孕妈妈的美,张春荣,她是一名怀孕8个多月的准妈妈,依然坚守自己的岗位。

2.严谨恪守职业道德。孙磊,手术室的男护,待病患如亲人,拒绝家属硬塞给他的600块钱红包。

3. 我工作,我快乐。绿色的风景,奉献者的风采。绽放的青春是最美的。她们是年轻一代的手术室护士,是希望也是未来。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。春天是万物勃发的时期,所有的生命在休眠中苏醒,演绎着生命的颂歌。绿色象征着生命的存在,绿色孕育了生机,绿色洋溢着青春,生命开启了新的征程。

这一片可爱的绿啊!

通讯员:邢佳丽