护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱市人民医院举办护理质量改善项目暨标准化沟通展示大赛
发布日期:2017-11-29

11月24日,蓬莱市人民医院在综合大楼第一会议室举办护理质量改善项目暨标准化沟通展示大赛。全院30个护理单元参加了此次竞赛,由院领导、护理部、护士长组成的评委团进行现场评比打分,并即时点评。

标准化沟通展示环节中,22个参赛科室积极准备,精心编排,通过情景剧、微视频等多种形式,从医护病历汇报、护护规范交接班、健康教育、 患者交接等环节,运用标准化沟通(包括SBAR医护沟通模式与CICARE护患沟通模式)进行了精彩的演绎。参赛项目汇报形式新颖,亮点纷呈,充分展示了医院广大护理人员在实行标准化沟通以来的巨大收获及成果。经过激烈的角逐,最终外一科的“乳腺癌术后患肢功能 锻炼的依从性”夺得一等奖;急诊、产前、保健科获得二等奖;内二Ⅰ等5个科室获三等奖。

全院共 有8个科室分别进行了持续改进项目的汇报展示。在持续改进项目初期,科室做了大量的调研、文献查阅和结合临床实践等工作。项目开展过程中,各科室应用PDCA循环管理,实现护理质量的持续改进。演讲者通过PPT图文并茂的方式,分别从选题理由、现状分析、预期 目标、实施方案等方面进行精简而又生动的展示。最终,儿二科“金葡菌烫伤样皮肤综合征(SSSS)护理质量改进――护肤篇”获得持续改进项目一等奖,内三科“实行医护一体化查房提升护理服务质量”获二等奖,妇科“规范化床旁交接班改善方案”获三等奖。

举办护理质量改善项目暨标准化沟通展示,既检验了全院开展临床标准化沟通和持续改进项目取得的成效,又使医护人员对标准化沟通 有了更加清晰的认识。护理标准化沟通和护理持续改进永远在路上,该院将对护理质量改善项目及标准化沟通进行持续追踪,督导其切实应用于临床,促进护理服务品质的不断提高。

通讯员:于小桠