急诊服务
当前位置:首页 > 服务指南 > 急诊服务
院前急救
发布日期:2015-07-24

如何拨打120,才能最快得救?

拨打120,对大多数人来说,都是紧张又慌乱,那到底如何做才能帮助救护人员最快了解情况?应该做好以下三点:
  1、 告知详细病情
  2、 告知具体位置
  3、 准备迎接救护车
拨打时该说什么?
1、 详细病情

接线员在接起电话后,会简要询问病人的病情,然后根据病情派遣相应专业或科室的医生。阐述病情时应包括以下内容:
  病人姓名 大概年龄 性别 怎么了
  前面几项都简单,但最重要也最困难的就是如何说好病情,请收藏我们为你准备的这两个公式:
  若是外伤,可以用这个公式:
  什么时候+什么原因+哪个部位+出现什么情况(比如:十分钟前车祸后脑袋流了大量的血)。
  若非外伤,可以用这个公式:
  哪个部位+怎么不舒服+多久了(比如:胸口疼了十分钟)
  最需要记住的是:不论是否有外伤,只要周围的情况不会继续对病人造成伤害,都尽可能地不要随意移动病人,以免造成病人的进一步损伤。
2、 具体地点
  位置的重要性,不亚于病情。位置说不清,找不到,会给施救造成很大困扰。
  要说清楚位置,也容易,给清详细地址即可,如(xx区xx路xx弄xx号xx室)。
  然而有时急救现场可能会发生在陌生的地域,那么在拨打电话时,就要告诉接线员,现场附近显著的地标,比如:大型的xx商场旁、著名的纪念碑旁、xx酒店旁等。这样,也会为施救定位缩小难度。

如何准备迎接救护车?
1、 保持电话的畅通

拨打完120后,尽量别去拨打其他电话。在急救车出车后,救护人员还会通过电话与求救者进行联系,以进一步确定病情变化以及地址。所以,别让无关电话占用了你的生命线。
2、 留人引导救护车
  出于关心或是出于好奇,病人身边一般会围有一群的人,然而这对帮助病人并没什么用。此时,应该做的是派出一两位围观者,到路口或者在电话里所提到的大地标处去等待急救车,等急救车一到,积极引导急救车到现场,减少急救车瞎找的时间。
3、 疏通搬运病人的过道
  把病人身边一切可能阻碍急救开展的物品拿走,给病人留出畅通无阻的生命通道。
4、 适时询问急救车的位置
  一般是20分钟内赶到,可由于在行驶过程中可能会遇到各式情况,仍然有少数急救车,不能及时赶到。这时候,就需要求救者打电话,再次询问急救车的具体位置,以便采取相应措施。
除此之外,若家人有患慢性病的家人,应该给家人准备小卡片,备在身上,小卡片上写好家人得过什么病,紧急联系人的联系方式是什么,以备不时之需。
  生命只有一次,把握好每一次拨打120电话的机会,不要让生命在沟通不畅和无尽耽误中流逝。