医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
有效沟通,让心靠近
发布日期:2019-03-27

沟通无时不在,无处不在。为了帮助广大市民建立起自己和他人之间轻松舒适的双赢型人际关系,3月22日下午,蓬莱市人民医院“天使之梦”心理健康服务小组应邀来到蓬莱市残疾人联合会,举办了一场以“沟通”为主题的心理沙龙活动,40多名残疾人及家属参加了活动。

活动在简单的“拍手操”游戏暖场中开始,通过引导大家提升大脑的专注和手眼耳的协调,快速投入到活动氛围中。医院公共卫生科科长张爱君以“沟通,心与心的桥梁”为主题,从“什么是沟通”、“沟通的重要性”、“沟通障碍的原因”、“有效沟通技巧”四个方面带领大家走进有效沟通。

张老师结合自己丰富的生活和临床个案经验以及鲜活的沟通实例,运用风趣幽默的语言和图文并茂的PPT,讲解了沟通的“73855原则”:即文字信息占7%,语音语调占38%,肢体动作占55%。她指出,沟通分意识和潜意识两个层面,有效沟通必然是潜意识层面的,是有感情的、真诚的沟通,而虚情假意、傲慢无礼则是犯忌的,会沟而不通。

哲人曾说过:“一个不会沟通的人,犹如没有根系的树,注定无法生长和生存。”沟通包括与人沟通、与物沟通和与己沟通。大家现场体验运用“三明治”鼓励法与他人沟通,第一层是描述对方的客观行为,中间一层是表达自己的感受,第三层是鼓励、希望、信任和赞美品质。每个人都很享受“三明治”鼓励法,激发了大家积极向上的心态,让彼此之间更加快乐。

通过几个寓意深刻的小故事和“心有灵犀”游戏互动,大家体会到了有效沟通的重要性和必要性,也感受到不良的沟通方式会引起笑话、尴尬甚至矛盾。有效沟通是一种动态的双向行为,需要具备五个条件。一是沟通信息的明确、准确、清晰、易懂;二是沟通对象的匹配;三是沟通时间、地点及场合合适;四是恰当的沟通方式,例如面对面、电话、邮件、书面等;五是对方反馈的信息。用同理心沟通,进行准确的编码、发送、接收、解码,就会产生“心有灵犀一点通”、“理解万岁”及“达成共识”的奇妙感受。

心理沙龙活动得到了中国生命关怀协会心理健康专委会执行主任、国家二级心理咨询师王建峰老师和残联领导的一致好评。

通讯员:艾萧  张玉莉