医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
零距离的接触,心与心的沟通
发布日期:2019-04-09

阳春三月,生机盎然。为运用标准化沟通模式提升护士与患者的沟通能力,提高护士床边的宣教能力及患者满意度,3月20日,蓬莱市人民医院内二科组织进行了科室“宣教之星”评选活动。

沟通的“55387”定律,是指决定一个人的第一印象中,55%体现在外表、穿着、打扮,38%体现在肢体语言及语气,而谈话内容只占到7%。标准化沟通——CICARE,由connect(接触)、introduce(介绍)、communication(沟通)、ask(询问)、respond(回答)、exit(离开)的首字母组成。CICARE沟通模式有“六大核心”:一是用患者乐意接受的方式称呼对方;二是让患者及时有效地识别“我是谁”;三是明确告知患者我要做什么、为什么要这样做以及需要对方如何配合;四是了解患者有何顾虑;五是对患者的疑问进行恰当有效的反馈;六是明确下一步安排后离开。CICARE采用流程化和标准化的方法,解决护患沟通时难以量化的事物,使沟通更具人文性和规范性。

内二科5名N2 以上护理骨干(指工作年限大于2年,护师以上职称,能独立完成急危重患者抢救,负责科室带教工作的护理人员)参与了本次“宣教之星”评选活动。大家认真准备,通过仔细查阅资料,学习新知识,查找新方法,每个人都不甘示弱。在备赛过程中,护士罗丹丹认为自己有些方面准备不够充分,就在忙碌的工作之余,牺牲午休时间进行学习,遇到解决不了的问题,还及时向老护士李妍请教,李妍也毫不吝啬,给同伴耐心的讲解和指导,相互之间丝毫没有“对手”的感觉,秉持着互相学习的理念,一起钻研、取长补短、共同进步。

内二科还制定了“宣教之星”详细的评选标准,从仪表、评估、沟通过程、健康宣教、人文关怀、宣教效果、平时宣教情况等7个方面进行评分,最终成绩为7个方面的平均分。经过紧张激烈的角逐,护士王绍娜获得了本次活动的“宣教之星”。

护理人员将丰富的知识与标准化沟通及人文关怀完美结合,通过积极准备和互动答疑,促进了护患零距离沟通,提升了优质护理服务水平。同时根据每位病人的特点,进行个性化宣教,也促进了护理团队宣教能力的提高,取得了显著成果。

(通讯员:内二科 黄艳艳)