职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
世界读书日,让我们一起来读书吧!
发布日期:2019-04-12

春天到了,斑斑的暖阳,啾啾的鸟鸣,如酥的细雨,和煦的微风。在欣欣向荣的春色中,花香与书香都是沁人心脾的,在享受无边春色的同时,让我们一起来读书吧。

读书使人进步,读书使人智慧,读书使人奋进,让人滋养浩然之气。读万卷书行万里路。古往今来,多少医者都埋头书海,在实践中记下自己对专业的点点心悟。想要走好医路,成为一名优秀的医生,读书是必不可少的。因为医学本身是一门缺陷科学,不像数学、物理和化学,在一定的设定条件下,通过推理、计算、选择,就能得到一个明确的结果。

一个患者来到医院,寻求医生的帮助或治疗,医生在凡俗世界中扮演了上帝的角色,但上帝的光芒和智慧没有普洒人间。医学不完美,医生不完美,患者不完美,条件也不够完美,每一次治疗都是能力、经验、时机、认知水平、道德水平、经济水平等各种复杂因素掺杂在一起的一个决策和行动过程。N多的随机变量,使得最终的过程、走向和结果都只能呈现随机分布。即使一种疾病的治愈率已经到达99%,但对于一个鲜活的个体,如果落到那不幸的1%里面,就意味着100%的陨落。

要想走好医路,就要坚持读书,要想成为好医生、好护士,就必须用心读书。明代太医刘纯在《杂病治例》写道:“每日勤读医书,手不释卷,倘有良友,常宜请益。盖学海无尽,此乃务本之计。”清代名医宁松生在《书林选青》中也指出:“不读书穷理,则所见不广;认证不真,不临证看病,则阅历不到,运用不熟。”中医温病学家叶天士告诫世人:“医可为而不可为,必天资敏悟,读万卷书,而后可以济世。不然,鲜有不杀人者,是以药饵为刀刃也。”

走好医路,读书是第一步。随着时代的发展,玩手机打游戏的人日渐增多,读书的人逐渐减少,读专业书的临床医生多,读其他书的临床医生少。有人辩解道:“上网多方便,还读书?”这是在为不读书找借口,还有不少人存在被动读书的现象,在学校为了应付考试而被迫读书,为了装饰门面而假装读书,实用主义、像蜻蜓点水样的读书者更是触目皆是。至于为了事业、为做学问之需读书者并不多,把读书当作自己的生活之需,作为一种乐趣者则少之又少。古人云:“今人不读古书,安于小就,得少便足,囿于见闻,爱简便,畏繁重,喜浅近,惧深奥,大病也。”孔子曰:“学而时习之,不亦说乎!”真正能够达到享受读书,才是最高境界,也就是说,要用心去读书。

读什么书,如何读书,这也是很重要的问题。作为一名医生,首先要读专业书,掌握专业技术,没有好的医术,一切就成为空谈。医生的职责是为病人解除痛苦,医学发展的迅速,要求医生不断学习,把握医学科技发展的脉搏,及时掌握本专业最前沿的知识和信息。医学是经验医学,要求医者日积月累,除了学习基础理论外,还要强化学习医学经典文献、现代医学新知识和新技术等,为临床所用。医疗技术创新和服务创新是医院发展的长青藤,因此医者应强化学习、打破自我、学会创新,多学习别人的经验,把他人的长处加以吸收,用在自己的临床实践中,即为创新。在实际工作中,还要举一反三,遇到问题前读书,碰到问题时查书,解决问题后看书,结合临床经验去读书、分析和总结,才能不断提高。医生的功力不仅是专业,还有沟通等医学之外的能力,医者要努力学习非专业技术边缘知识,为专业服务。

书是人类进步的阶梯,无论是严谨雄辩的哲学思想,还是奥妙无穷的科学知识,无论是精美绝伦的唐诗宋词,还是神奇有趣的神话传说,无不以书的形式传承至今。择良莠之书而读,萃之精华,剔其糟粕,悟书之哲理,感书中教诲,萌发希望,振奋精神,书墨凝香,觉悟人生。“读一本好书,就如同和许多高尚的人谈话”,读书不仅可以修心养性、陶冶情操,更可以开阔视野,学到丰富的知识,足不出户,便知天下事。

读一本经典,读一本好书,人书相伴,淡泊而从容,伴春而读,与春同行。在一元复始的春天里,用心灵去阅读,用行动去阅读,收获的将不仅是春暖花开和鸟语花香的春之美景,更多的是精神上的富足,还有嘹望未来时那份更踏实、更沉稳和更淡定的自信。

4月23日,“世界读书日”,也称“世界图书与版权日”。有一种期待在四月里绽放,有一个主题在四月里鲜活,有一份快乐在四月里蔓延。在这鸟语花香的季节里,让我们一起来读书吧。

通讯员:王红连